Органический мёд GEPA

Часто задаваемые вопросы о мёде GEPA

1. Из каких стран GEPA получает свой мед?
2. Заморский мед – не лучше ли было бы покупать немецкий мед?
3. Нагревается ли мед из Южной Америки особенно сильно, или примешиваются ли к нему пищевые добавки, например, ароматизаторы?
4. Почему жидкий мед иногда кристаллизуется?
5. Что такое сортовой мед?
6. Какая разница между сортовым и взяточным медом?
7. Что такое падевый мед?
8. Имеет ли кофейный мед вкус кофе?

1. Из каких стран GEPA получает свой мед?

GEPA получает свой мед из Эфиопии, Уругвая, Никарагуа, Аргентины, Мексики, Гватемалы и Чили  

2. Заморский мед – не лучше ли было бы покупать немецкий мед?

В принципе, мы, как компания GEPA, также приветствуем мысли о „региональных закупках“.

Но к нам этот вопрос относится лишь условно, поскольку большинство наших продуктов вообще не выращивается в Германии или Европе.
Спрос на мед намного выше, чем может предоставить его региональное производство, особенно это касается сортов меда собранного с цветов экзотических растений.
Только около 20 % общей потребности в меде в Германии покрываются немецким медом – иными словами:
Немецкого меда слишком мало.
Поэтому GEPA не составляет конкуренции отечественному пчеловодству.
При остальных 80% речь идет об импортируемом меде, происходящем в основном из Латинской Америки и восточноевропейских стран.
GEPA покупает свой органический мед у кооперативов мелких фермеров по ценам Fairtrade по долгосрочным торговым договорам.

Транспортировка

Импортируемые GEPA товары попадают к нам на больших контейнерных судах.

В один морской контейнеровоз помещается во много раз больше того, что поместилось бы в грузовой автомобиль.

Импорт продуктов из-за моря не обязательно более вреден для окружающей среды, чем ввоз продуктов из Европы.  

3. Нагревается ли мед из Южной Америки особенно сильно, или примешиваются ли к нему пищевые добавки, например, ароматизаторы?

Нет, наш мед не нагревается сильно и соответствует требованиям к качеству немецкого положения о меде для пищевого меда. В мед ни в коем случае не примешиваются пищевые добавки. Мед – это чисто натуральный продукт и только в своей первоначальной форме, без добавок может называться „медом“.  

4. Почему жидкий мед иногда кристаллизуется?

В зависимости от соотношения фруктозы/ глюкозы меда мы расфасовываем мед в жидком или кремообразном состоянии.
Если содержание глюкозы выше, мед быстрее кристаллизуется и идеально подходит для кремовой расфасовки. Если преобладает содержание фруктозы, мы расфасовываем мед как жидкость.
Кооперативы, от которых мы получаем органический мед, предоставляют очень хорошее качество.
Однако урожай меда подвергается каждый год естественным колебаниям. Пчеловоды не имеют влияния на погодные условия или на разнообразие цветов.
Эти колебания также могут быть причиной того, что мед не всегда одинаков.
Поэтому особенно цвет и соотношение фруктозы/ глюкозы могут варьироваться от урожая к урожаю. Так иногда случается, что соотношение фруктозы/ глюкозы хоть и подходит для жидкой фасовки, но все же не является идеальным. Следствием этого является то, что в расфасованном в жидком состоянии меде через некоторое время начинается медленная кристаллизация.
Кристаллизация – это естественный для меда процесс, и рано или поздно она начинается во всех видах меда. Ей способствуют изменения температур и движение. Кристаллизация не является вредной для меда и не ухудшает его качество. Кристаллизованный мед просто не так универсален, как жидкий, и выглядит уже не так „красиво“.

Совет:
Если Ваш жидкий мед кристаллизовался, вы можете снова сделать его жидким благодаря водяной бане при 38 градусах (не выше!).  

5.Что такое сортовой мед?

Чисто сортовой мед возникает, если пчелы собирали нектар (или, в случае падевого меда, медвяную росу) для меда главным образом на одном и том же виде растений.

В ассортименте GEPA содержится 7 видов этого особого меда:

  • Ильмовый мед
  • Подсолнуховый мед
  • Рапсовый мед
  • Апельсиновый мед
  • Кофейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Падевый мед

6. Какая разница между сортовым и взяточным медом?

Эти два понятия являются синонимами и описывают соответственно один и тот же мед, который был собран на цветах одного определенного растения. Понятие сортового меда обычно употребляется для описания этого меда. Понятие взяточного меда пришло из терминологии пчеловодов, где "взяток", в данном случае, описывает цветочный ассортимент.  

7. Что такое падевый мед?

Для падевого меда пчелы собирают не нектар, а медвяную росу (падь). Падь – это сладкие продукты выделения тли, питающейся растительными соками лиственных и хвойных деревьев.

Вместо нектара пчелы используют сладкую падь для изготовления по большей части темного и насыщенного падевого меда.  

8. Имеет ли органический мед кофейных цветов «Bio Kaffeeblütenhonig» вкус кофе?

Нет.
Кофейный мед не имеет вкуса кофе. Он также не содержит кофеина.
Вкус кофейного меда слегка терпкий и очень ароматный.
В этом меде не содержится ничего от зерен кофе, потому что пчелы собирают для меда только нектар кофейных цветов.

Узнайте ответы на другие часто задаваемые вопросы

Pavel Pers